“巨人之舌”徒步线路攻略

maxresdefault

这张图片对喜欢旅行和徒步的你可能觉得眼熟,这就是全球范围内赫赫有名的“巨人之舌”。我们会分几个部分介绍一下这条无数徒步者梦寐以求的徒步线路。

一、什么是“巨人之舌”(Trolltunga)

巨人之舌是位于挪威Ringedalsvatnet湖上方700米的悬崖。因其形状酷似一条巨大的舌头,挪威语Trolltunga英译为Troll’s Tongue,也就是巨怪的舌头,中文常译为巨人之舌。是10,000年前冰川腐蚀形成。沿途,你将会看到华美至极的湛蓝的湖泊,高耸的峡湾,整个风色扑面而来美得令人窒息,实在没有一张照片可以真正映像出她的美。

原本这是一条多日的重装徒步线路,后来建了索道以后,大家可以把徒步线路缩短到一天。2010年的时候索道关闭了,但有些疯子们仍然用一天的时间完成整个徒步路线。毫无疑问,这天徒步线路是全世界最耗体力的路线之一,来回的距离为22公里,大约需要11个小时完成。

二、线路概要

从停车场出发,首个一公里几乎都是向上攀升的石头台阶,偶尔还会出现一些平滑高大的石头,不用担心,这些地方被放置了帮助攀爬的绳子。总体来说首公里是比较艰苦的过程,不过当你回头向下望去,一收眼底的美景让一切疲劳都值了。

%e5%b1%8f%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-11-09-%e4%b8%8a%e5%8d%886-26-27

在第1公里和第2公里之间的行程相对比较平缓,地面在夏秋交替的季节可能会有些湿滑。你会发现自己时常在大石头间跳跃行走。路上会遇到一些冰凉的小溪,这是把自己的水壶灌满的好机会。还有些隐蔽的小木屋会出现在半路。大约45分钟步行后,又会开始一段长时间的向上攀升的路段。

trolltunga20

接下来向上攀爬的线路不再是岩石阶梯了,而都是大块的石头,需要注意的是,这些大石头通常都很湿滑,尤其在冰雪融化之初。

trilha-trolltunga-30

接下来就到达了一个小湖,然后路线会急转直下。下山之路让人真实感觉在天堂里,不过好景不长,马上开始一段有些颠簸崎岖的路面,接而又是一段攀爬之路。这个区域里有一个紧急救援木屋,这是为极端糟糕的情况而设立的,比如装备不足,或遭遇严寒等。小木屋里备有紧急毛毯,睡袋,可攻取暖和加热食物的炉子。如果你什么都不缺,那就探头进去瞧瞧好了。

ringedalsvatnet-lake-norway-europe

经过上一段攀升路段,现在壮丽的Ringedalsvatnet湖整个出现在面前了。这是一个绝佳享用午餐的地点。席地而坐的野餐伴随眼前壮美的景色,还有什么更美好的事呢。从这里,路面变的非常泥泞,一路上你可能发现自己都在踮着脚尖走路。不过值得庆幸的是, 整条线路上攀爬的路段基本上告一段落。从这里,地形变成了许多高低不平小起伏的颠簸路段,看起来像在外星球。

1077481_10153121067870319_494856851_o

正当你感觉体力不支的时候,这条路径指向了一片巨大的岩石和一些小水塘,让你时常要注意脚下,跳跃行走。就在此时,你抬起头来向前望去,哈!“巨人之舌”跃入眼帘!你做到了,终于抵达了这个魔幻之地!好好享受这一刻吧,拿出各种摄影器材一顿狂扫,别忘了发朋友圈炫耀一下,这可是你辛苦一天好不容易得来的。

三、行程所需时间

大约需要11个小时,6小时上山,包括午餐和拍照的时间,在巨人之舌停留1小时,再花4小时下山。也有体力特别好的驴友,只花了八小时就完成了整个路线。很大因素取决于自身的体力和天气状况。

四、如何到达“巨人之舌”

8dcd7657f7e2914ff6ee41d7d764268a

我们抵达挪威后,通常是从奥斯陆(Oslo)或卑尔根(Bergen)出发,如果不选择自驾的话,需要搭乘大巴活着火车,约1.5到2个小时抵达奥达镇(Odda),那里有直达Skjeggedal村的大巴,而巨人之舌的徒步线路就是由Skjeggedal开始的。

五、住宿情况如何

shutterstock_477397402

“巨人之舌”所在地不算是一个很大的聚集地,住宿可选择的范围有限,除了一些小旅馆,当地比较盛行沙发客和airbnb,也算是不错的选择了。当然你可以选择露营,很多旅游直接住在“巨人之舌”上,晚上看星星是绝妙的经历,并且根据挪威法律,无论你在哪里露营都是免费的。不过这得取决于你哪个季节去了。

六、需要带些什么装备

  1. 一个舒适的登山包
  2. 徒步水壶
  3. 简单的午餐,一些高热量的零食,如巧克力能量棒等
  4. 多带一双袜子
  5. 防水登山靴(最好是高筒的)
  6. 透气排汗内衣,冲锋衣裤,抓绒衣裤等
  7. 摄影器材

七、其他小贴士

  • 上山前在停车场附近最好用一下洗手间,一路上山可没有机会了。
  • 如果要露营在徒步线路上,请不要留下任何垃圾。
  • 不需要带很多饮用水,沿途有很多冰川融水,没有比这更好的甘露了。
  • 达到山顶后,换上干净的袜子吧,这会使下山之路容易得多。
  • 天气是很大的可变因素,带上足够应对的装备非常重要。
  • 自从索道停用后,很多游客会沿着索道上山,而不走传统的石阶路,不过这个选择很危险,一不小心会跌落而严重受伤。
  • 这个徒步线路沿着称为“cairns”的标志,不要跟丢了。
  • 尽早抵达,不然且要排队等着这个著名的景点腾空出来,不过这些“陌生人”都非常友善,会替你从高处摄影点留下你的影像。
  • 最佳旅行时间是5月到9月。

八、其他有用的信息

 

原作:http://www.norwaytonowhere.com/a-guide-to-hiking-trolltunga/

翻译/编辑:cat7even

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s